Субботняя школа

Даниил — пророк последнего времени

Когда на смену девятнадцатому веку пришел век двадцатый, западное общество охватило небывалое чувство оптимизма. Благодаря науке и технике человечество смогло достичь невиданных прежде высот, и всем казалось, что наступает золотой век удивительных возможностей, век, в котором будет покончено с войнами, эпидемиями, голодом и нищетой. По крайней мере, все на это надеялись.

Однако двадцатый век показал, что эта надежда была не только обманчивой, но абсурдной и наивной. Становится понятно, почему, когда мы вступили в двадцать первый век, у нас не было особого оптимизма по поводу лучшего будущего.

С мирской точки зрения в современном мире ничего не изменилось, и надежды на улучшение практически нет. Как и наши далекие предки, современные люди по-прежнему подвержены порокам этого мира. Алчность, притеснение, насилие, жажда власти, эксплуатация и саморазрушение царят на нашей земле. И хотя великий технологический прогресс во многом принес человечеству несомненную пользу, он также стал причиной духовного, морального и физического разрушения.

В этом нет ничего удивительного, библейские тексты лишь подтверждают эту мысль: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9); «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Матф.24:7).

Однако, несмотря на все эти беды и отчаяние, у нас есть книга Даниила, которую мы будем исследовать в течение этого квартала. Эта книга особенно актуальна для нас — живущих в «последнее время» (Дан.12:9). В этой священной книге представлено сильнейшее рациональное доказательство нашей веры не только в Бога, но и в Господа Иисуса Христа и Его смерть на кресте, а также обетование Его возвращения и наступления Его Царства.

Только подумайте об этом. На протяжении всей книги Даниила (главы 2,7-8,11) нам представлена с разных перспектив следующая последовательность империй: Вавилон, Мидо-Персия, Греция, Рим и вечное Царство Божье после Второго пришествия. Живя сегодня, мы можем увидеть, что эти мировые царства появлялись и исчезали так, как и было предсказано. А в случае с Римом царство возникло и продолжает существовать и по сей день, как и предрек Даниил. Рим символически изображен как ноги и пальцы ног истукана в Дан.2:33, 41 и проявляется во все еще разделенных народах Европы, а также и в самой римской церкви. Для людей, живших в древности в Вавилоне, в Греции или даже в Римской империи, это могло быть не очевидно — но не для нас.

Живя на своем «отрезке» пророческого периода, мы видим исполнение всех пророчеств, касающихся этих империй. Таким образом, у нас есть еще больше причин доверять пророчествам Даниила о последнем царстве, которому еще предстоит прийти: вечном Царстве Божьем после Второго пришествия.

Книга Даниила остается убедительным и достойным доверия документом, особенно для адвентистов седьмого дня, которые находят на страницах этой книги тексты, имеющие основополагающее значение для нашей церкви. Особое значение имеет стих Дан.8:14: «И сказал мне: „на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится“». Этот текст параллелен Дан.7:22,26-27, из чего следует, что после свершения великого небесного суда, данного «святым Всевышнего» (англ. перевод «в пользу святых Всевышнего»), будет установлено вечное Божье Царство. В отличие от мимолетных земных империй это Царство будет существовать вечно.

И все же наряду с «вселенским масштабом» мы можем увидеть, насколько близко Христос может быть к каждому из нас. Начиная от сна царя Навуходоносора и до освобождения Даниила из львиного рва книга показывает, насколько Бог близок к нАм.Как сказал Даниил нечестивому царю Валтасару, Он — Бог, «в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои» (Дан.5:23).

Книга Даниила, предмет нашего исследования в этом квартале, остается тем, чем она и должна была быть по замыслу Божьему: убедительным откровением любви и характера нашего Господа Иисуса Христа.

 

 

Скачайте урок субботней школы

Related Images: